Рабочая Миссия Святых Апостолов Петра и Павла

Рабочая Миссия Святых Апостолов Петра и Павла (Mission ouvrière Saints-Pierre-et-Paul, MOPP) создана, чтобы возвещать Иисуса Христа и его Евангелие людям, которые Его не знают и, может быть, ждут. Это живой рассказ о тайне Божественного обещания и человеколюбия, это свидетельство о Его милосердии. Это не пустяк, а бесценное сокровище, которое может просвещать и обновлять жизнь людей. Члены Миссии приняли решение посвятить Богу свою жизнь в миру, чтобы безвозмездно передать Евангелие. Они живут в братском общении, их жильё скромно, они содержат себя своим трудом и вместе распоряжаются ресурсами. Их миссия: не опираясь на свою силу, они уязвимы, а на слово Иисуса: «вы примете силу, когда найдет Святой Дух на вас» (Деян.1,8) Тогда, удивляясь своей силе, они смогут вместе с Павлом воскликнуть: «Горе мне, если я не благовествую» (1Кор. 9,16).

Миссия начала свои первые шаги с доминиканца Жака Лёва. В начале 1941 г. Жак был послан в Марсель (Франция), как представитель фонда «Экономика и гуманизм» где он работал с о. Лебре, для изучения импорта “масленых продуктов” в порте Марселя. В 1942 г. он расширял своё исследование об условиях работы и жизни докеров в порту. Он решил стать докером на пристани и жить с рабочими в портовом квартале, чтобы изучить реальность изнутри. Он быстро определил причины бедности докеров и нашёл необходимые социальные и экономические решения. Через год он издал своё исследование о порте. Одновременно он заметил, что самой большой бедностью докеров было «незнание Бога». Это недоверие стало для него как рана в душе. Он решил продолжать работать докером и начинать создавать, совместно с другими священниками, так называемый «миссионерский приход», под лозунгом «Миссия Марселя». Миссия продолжила свою успешную деятельность в порту с 1943 по 1954 год.

Отец Жак Лёв. Фото: www.mopp.net
Отец Жак Лёв. Фото: www.mopp.net

Следуя из этого опыта, 15 сентября 1955 г. была основана «Рабочая Миссия Святых Апостолов Петра и Павла» в городе Порт де Бук, епархии Экс-эн-Прованса. Ровно год спустя её принял местный епископ, а 28 мая 1965 г. в Риме её уставы были утверждены конгрегацией монашествующих Святого Престола, во время Ватиканского Собора, как «апостольского института», новой канонической формы. Затем, 29 июня 1965 г., она стала епархиальным институтом в Экс-эн-Прованс. После Франции Миссия укоренилась в Бразилии, Швейцарии, Японии, Канаде, Италии, Германии…

Среди основателей – Поль Ксардель, умерший в Бразилии в 1964 г. – он стал образцом миссии. Его дневники «Огонь, пожирающий пастыря», изданы в 1969 г. свидетельствуют об этом.

Фото: www.mopp.net
Поль Ксардель – слева. Фото: www.mopp.net

После 30-летнего опыта работы в разных странах мира, 15 ноября 1996 г. центральный дом миссии перевели в Лозаннскую, Женевскую и Фрибурскую епархию. Были утверждены: её статус как общества апостольской жизни, её члены как евангелизаторы, их главное служение в церкви, её права для инкардинации своих священнослужителей (согласно канону 731ss. нового канонического права).

В России три члена жили и работали с 1972 года. Этьен Пако работал на строительстве химического завода с 1972 г. по 1976г., Жак Лёв ежегодно посещал христиан в Москве с 1977 по 1982 г., Антонио Санти работал на строительстве химического завода с 1976 по 1978 г. и в Москве с 1991г. по 2011 г.

На сегодняшний день община насчитывает 20 членов и имеет 7 домов в разных странах мира:

– в Провансе после 1955 г.: в 2013 г. в Марселе;

– в Южной Франции после 1957 г.: в 2013 г. в г. Тулузе;

– в Северной Франции после 1969 г.: в 2013 г. в Bazoches, в Нантере, в Remilly ; в Campeneac;

– в Бразилии после 1963 г.: в 2013 в г. Куритибе;

– в Швейцарии после 1967 г.: в 2013 г., в г. Villars sur Glâne;

– в Японии после 1970 г.: в 2013 г., в г. Tokorozawa;

– в России после 1972 г.: в 2012 в г. Красногорске.

Фото: www.mopp.net
Фото: www.mopp.net

Образ жизни

Образ жизни состоит в том, чтобы жить по Евангелию Иисуса. Взять Евангелие Иисуса и всю Библию, которая рассказывает о Его предках и Его учениках, и оставить христиан с ними в ежедневной жизни в её бурном движении. Такая жизнь в Духе требует постоянной бдительности и бодрости, и её можно вести с радостью, но поклоняясь и молясь Богу. В ней человеческие вопросы требуют серьезного исследования и адекватных ответов; ежедневные события требуют внимательного совместного пересмотра, чтобы найти в них выход и волю Божию. Пересмотр, который делает каждый с братьями, помогает ему смиренно выполнять условия, исправлять свою жизнь и наслаждаться её красотой.

Служение

Первое служение евангелизатора – простое присутствие «во имя», а значит от лица, «Господа Иисуса Христа и через него благодаря Богу Отцу» (Кол.3,17). Этот способ возвещения выходит за пределы простого провозглашения Слова, он содержит весь символ веры, иногда это первая весть (керигма), иногда обучение вновь обращенных (катехизис), он всегда предполагает братское общение (коинония) и братское служение (диакония). Суть апостольской жизни – быть готовыми всё бросить, как апостолы, чтобы следовать за Христом, если это нужно. Так советует и Павел: «Будьте подражателями мне, как и я Христу» (1 Кор.11,1).

Приоритеты

Братская жизнь и в команде, и в общине, неся ежедневный груз, все заботятся друг о друге, взаимно. Все вместе учатся быть милостивыми в общих задачах, стремясь к примирению в напряженных отношениях, и свидетельствуют, вместе, о Евангелии. Братское окружение – это когда, оценивая каждого человека, братья уважают его харизму и сан, радуясь с ним и поддерживая его церковное служение. Церковная жизнь соединяет новых верующих, объединяясь в новые общины, они воцерковляются ради Св. Петра и его приемников. Они постепенно осознают своё место и входят в материнское лоно Церкви, которая уже живет как поместная. Если Господь зовет, они также становятся свидетелями Иисуса, полные благодарности и неотъемлемой радости Духа, говоря « что мы слышали, что видели своими глазами, что осязали руки наши о Слове жизни… возвещаем вам, чтобы вы имели общение с нами: а наше общение есть общение с Отцом и Сыном его, Иисусом Христом» (1Ин.1,3).

Поле деятельности

«В мире, обольщенном своим образом, мы свидетели другого мира» (Жак Лёв).

Миссия пытается исполнять апостольскую задачу “на открытом воздухе”, среди людей, без каких-либо оград или дополнительной защиты. Её задача заключается в двух словах: разделять и соединять. Разделять божественную жизнь и жизнь человеческую, и ту и другую полностью, по мере возможности. Соединить людей между собой и соединить их с Богом, в Иисусе Христе, он сам «Бог-с-нами», пришёл и умер именно для того, чтобы «собрать воедино рассеянных чад Божиих» (Ин. 11,52). Миссия живет и работает в современной рабочей среде, которая возникла как нехристианская или перестала быть христианской.

Подготовка новых членов

Новые члены Миссии готовятся к возвещению Евангелия поэтапно, в соответствии с будущими вызовами. Всем и каждому предлагается получить профессиональное и церковное образование. Поступление требует физической и психологической зрелости ученика, чтобы он действительно смог посвятить себя специфическому делу миссии.

В процессе наблюдения оцениваются следующие характеристики: уравновешенность и твёрдость суждений; склонность к братской жизни, стабильность настроения и готовность к служению; искреннее желание получить наставление Церкви и отсутствие постоянной критики; склонность к человеколюбию, особенно малых и нищих; желание продвигаться в молитве и добродетели.

Образование строится на следующих принципах: жизнь под взглядом Бога, организация времени в работе и в молитве, открытие для себя задачи благовестника в обычной рабочей жизни, братская жизнь в общине, практическое обучение посвященной Богу жизни и трем евангельским советам.

Все новые члены совершают полный цикл, философский и теологический, церковной подготовки священнослужителей, но без принятия сразу священного сана. Образование совершается по образу притчи о сокровищнице, откуда хозяин-книжник выносит новые и старые истины (Mф 13,52). Это значит: твердо придерживаться церковного учения, возвращаясь к жизненным источникам, и исследовать их, чтобы продолжить предания до вопросов нашего времени. Образование смотрит прямо и вперёд, на современные вызовы и общественное мнение. Духовное и молитвенное образование требуют особо отведённого времени. Оно направлено на личное принятие истин веры и на личное преобразование своих духовных привычек. Духовное образование включает особое изучение свидетельства и посланий св. Павла, который дает основы для миссии и откроет радость и надежду, скорбь и тревогу апостольской жизни.

Материалы предоставлены диаконом Антонио Санти, MOPP

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] Конгрегация: Рабочая Миссия Св. Апостолов Петра и Павла, MOPP […]